Jumat, 02 Juni 2017

Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi

1 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
I. PENDAHULUAN 1.1. Latar Belakang Uji Kompetensi Keahlian pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian Ujian Nasional yang menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan, Sedangkan bagi stakeholder akan dijadikan sebagai informasi atas kompetensi yang dimiliki si calon tenaga kerja. Pada tahun pelajaran 2016/2017. Ujian Nasional bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia(Permendikbud RI) Nomor 59 Tahun 2011 tentang Kriteria Kelulusan Peserta Didik dari Satuan Pendidikan dan Penyelenggaraan Ujian Sekolah/Madrasah dan Ujian Nasional. Oleh karena kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dikembangkan dan dilaksanakan menggunakan pendekatan berbasis kompetensi (competency-based curriculum), maka penilaian hasil belajar harus menggunakan metode penilaian berbasis kompetensi (competency-basedassessment). Pelaksanaan penilaian hasil belajar berbasis kompetensi diarahkan untuk mengukur dan menilai performansi peserta uji meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Penilaian terhadap hasil belajar pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dilaksanakan melalui Uji Kompetensi Keahlian sesuai dengan kriteria kinerja (performancecriteria) yang dituangkan dalam soal Teori Kejuruan dan Praktek Kejuruan. Teori Kejuruan mengukur pengetahuan dan pemahaman peserta didik terhadap landasan keilmuan di samping untuk menguji analisis, daya nalar dan penyelesaian masalah, sedangkan Praktek Kejuruan mengukur kemampuan peserta uji dalam mengerjakan sebuah penugasan atau membuat suatu produk sesuai tuntutan standar kompetensi. Pola pelaksanaan ujian Praktek Kejuruan mengikuti pola Lomba Keterampilan Siswa (LKS) dengan alokasi waktu antara 18 sampai 24 jam dan bersifat penugasan perseorangan (individual task) sesuai dengan kompetensi keahlian. Uji Kompetensi Keahlian yang di laksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi adalah Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura dengan komponen yang duji adalah Persiapan alat dan bahan, penyiapan lahan sampai dengan penanaman dalam budidaya tanaman cabe dan tomat. Jumlah peserta ujian praktek kompetensi keahlian sebanyak 14 orang siswa
2 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
1.2. Tujuan
Tujuan pelaksanaan uji kompetensi keahlian adalah :
1. Mengukur pencapaian kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang akan menyelesaikan pendidikannya
2. Memfasilitasi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi.
3. Mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berorientasi pada permintaan industri terhadap tenaga kerja kompeten yang memiliki sertifikat kompetensi
4. Memfasilitasi kerja sama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan dunia usaha / industri dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten bersertifikasi kompetensi
1.3. Sasaran
1. Terlaksananya kegiatan sertifikasi kompetensi bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui serangkaian kegiatan uji kompetensi yang dilaksanakan secara efektif, efisien dan terukur dalam rangka percepatan pengakuan sertifikasi kompetensi
2. Terlaksananya sertifikasiseluruh peserta ujian nasional Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sesuai jenis kompetensi keahlian yang ditempuh
3 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
II. METODE UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
Metode uji kompetensi keahlian di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi adalah dengan melakukan penilaian dan penskoran nilai ujian praktek terhadap setiap peserta.
Tabel 1. Perhitungan Nilai Pratek (NP) : Prosentase Bobot Komponen Penilaian Nilai Praktek (NP) Persiapan Proses Hasil Sikap Kerja Waktu Σ NK
1
2
3
4
5
6 Skor Perolehan
Skor Maksimal
Bobot 10% 50% 15% 15% 10%
NK
Keterangan :
Prosentase Bobot Komponen Penilaian a) Persiapan 10% b) Proses 50% c) Hasil 15% d) Sikap 15% e) Waktu 10%
 Skor perolehan merupakan penjumlahan skor per komponen penilaian
 Skor maksimal merupakan skor maksimal per komponen penilaian
 Bobot diisi dengan prosentase setiap koomponen. Besarnyaprosentase dari setiap komponen ditetapkan secara proporsional sesuaii karakteristik kompetensi keahlian. Total bobot untuk komponen penilaian adalah 100
 NK (Nilai Komponen) merupakan perkalian dari skor perolehan dengan bobot dibagi skor maksimal
 Rumusnya adalah :
Σ Skor Perolehan
NK = X Bobot
Skor Maksimal
 NP (Nilai Praktek merupakan penjumlahan dari NK
 Jenis komponen penilaian ( persiapan, proses, hasil, sikap kerja dan waktu ) disesuaikan dengan karakter program keahlian
4 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
III. KRITERIA PENILAIAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
No
Komponen/Sub Komponen
Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
I.
Persiapan Kerja
1.1. Menyiapkan/Membersihkan
lahan untuk kegiatan
Tempat disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Tempat sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Tempat sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Tempat kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
1.2. Menyediakan peralatan yang diperlukan
Penyiapan peralatan disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Penyiapan peralatan sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Penyiapan peralatan sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Penyiapan peralatan kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
Peralatan dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Peralatan dapat berfungsi (>80%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Peralatan dapat berfungsi (>50%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Peralatan dapat berfungsi kurang (>50%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
5 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
No
Komponen/Sub Komponen
Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
I.
Persiapan Kerja
1.4. Menyiapkan dan mengecek bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
Bahan - bahan disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Bahan - bahan sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Bahan – bahan sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Bahan - bahan kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
Lahan disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Lahan sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Lahan sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Lahan kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
2.2. Melaksanakan pembersihan
gulma dan sisa tanaman
Lahan bersih dari gulma dan sisa tanaman sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Lahan bersih dari gulma dan sisa tanaman (>80%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Lahan bersih dari gulma dan sisa tanaman (>50%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Lahan kurang bersih dari gulma dan sisa tanaman (>50%) sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
6 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
No
Komponen/Sub Komponen
Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
2.3. Mengolah tanah
Tanah diolah dan disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Tanah diolah sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Tanah diolah sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Tanah diolah kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
2.4. Membuat bedengan
Bedengan disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Bedengan sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Bedengan sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Bedengan kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
2.5. Pemberian pupuk dasar
Pemberian pupuk dasar sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
9,0-10
Bedengan sebagian besar (>80%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
8,0-8,9
Pemberian pupuk dasar sebagian kecil (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
7,0-7,9
Pemberian pupuk dasar kurang (>50%) disiapkan sesuai dengan kebutuhan dan dalam kondisi siap pakai
Tidak
2.6. Penanaman
a) Membuat tanda jarak tanam
b) Membuat lubang tanam
c) Menanam bibit tegak lurus
d) Menyiram bibit yang sudah ditanam
9,0-10
3 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan tepat
8,0-8,9
2 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan tepat
7,0-7,9
1 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan tepat
Tidak
7 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
No
Komponen/Sub Komponen
Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan
lahan dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
a) Lahan bersih dari gulma dan sisa tanaman dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
9,0-10
b) Dekat sumber air dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
c) Lahan rata tidak bergelombang dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
d) Kesuburan tanah terjaga dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
3 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
8,0-8,9
2 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
7,0-7,9
1 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
Tidak
3.2. Hasil mengolah tanah
dilengkapi dengan laporan
hasil pekerjaan
a) Tanah diolah dengan alat dan cara yang benar dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
9,0-10
b) Membuat bedengan dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
c) Memberikan pupuk dasar dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
d) Meratakan permukaan bedengan dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
3 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
8,0-8,9
2 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
7,0-7,9
1 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan baik
Tidak
3.3. Hasil kegiatan penanaman
dilengkapi dengan hasil
pekerjaan
a) Membuat tanda jarak tanam dilengkapi dengan hasil pekerjaan
9,0-10
b) Membuat lubang tanam dilengkapi dengan hasil pekerjaan
c) Menanam bibit tegak lurus dilengkapi dengan hasil pekerjaan
d) Menyiram bibit yang sudah ditanam dilengkapi dengan hasil pekerjaan
3 dari 4 indikator diatas dilakukan
dengan tepat
8,0-8,9
2 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan tepat
7,0-7,9
8 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
1 dari 4 indikator diatas dilakukan dengan tepat
Tidak
No
Komponen/Sub Komponen
Penilaian
Indikator
Skor
1
2
3
4
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal .....)
Sangat teliti, hati – hati, dan penuh tanggung jawab
9,0-10
Teliti, hati – hati, dan penuh tanggung jawab
8,0-8,9
Cukup teliti, hati – hati dan bertanggung jawab
7,0-7,9
Kurang teliti, hati – hati, dan kurang bertanggung jawab
Tidak
V.
Waktu ( Skor maksimal....)
Semua kegiatan diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
9,0-10
Sebagian besar (>80%) kegiatan diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
8,0-8,9
Sebagian besar (>50%) kegiatan diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
7,0-7,9
Sebagian kecil (>50%) kegiatan diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
Tidak
9 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
IV. PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
4.1. Tempat
Tempat Pelaksanaan ujian praktek Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi dilaksanakan dilahan atau kebun percobaan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi.
4.2. Waktu
Waktu ujian praktek uji kompetensi keahlian dilaksanakan selama Tiga (3) hari mulai dari tanggal 20 Februari 2017 sampai dengan 22 Februari 2017 mulai pukul 08.00 s/d 12.00 wita dan 14.00 s/d 17.00 wita.
4.3. Materi
Materi yang di uji dalam uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah :
1. Persiapan kerja yang meliputi menyiapkan lahan, menyiapkan peralatan, menyiapkan bahan dan mengecek peralatan dapat berfungsi dengan baik.
2. Proses kerja yaitu menyiapkan lahan, pembersihan gulma dan sisa tanaman, mengolah tanahh, membuat bedengan, pemberian pupuk dasar dan penanaman,
3. Hasil kerja yaitu hasil kegiatan menyiapkan lahan, mengolah tanah dan penanaman yang dilengkapi dengan laporan hasil kerja.
4. Sikap kerja yang dinilai terdiri dari kedisiplinan, cekatan, teliti dan keselamatan kerja.
5. Waktu kerja adalah waktu yang digunakan oleh siswa dalam kegiatan persiapan kerja, pelaksanaan kerja dan penyelesaian kerja.
4.4. Penilaian dan Pengolahan Data
Penilaian pada siswa peserta ujian dilakukan secara bergantian . Setiap siswa peserta ujian mempraktekan setiap komponen – komponen kegiatan secara berurutan. Setelah siswa peserta ujian selesai mempraktekan kegiatan langsung dilakukan penilaian. Pengolahan data hasil uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura dilakukan pada hari ketiga setelah pelaksanaan ujian praktek selesai.
10 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Rumusnya adalah :
Σ Skor Perolehan
NK = X Bobot
Skor Maksimal 4.5. Jumlah Peserta Jumlah siswa yang mengikuti uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura sebanyak 14 siswa yang terdiri dari 8 peserta siswa laki – laki dan 6 peserta siswa perempuan. 4.6. Komoditas / Tanaman Komoditas atau tanaman yang digunakan dalam uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah bibit cabe dan tomat.
11 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
V. HASIL UJI KOMPETENSI KEAHLIAN 5.1. Hasil Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi dapat dilihat pada tabel dibawahh ini. Tabel 2. Hasil Skor Perolehan komponen Uji Komptensi Keahlian setiap peserta No. Nama Peserta Skor Perolehan Persiapan Proses Hasil Sikap Waktu
1.
Asriadi
33.0
50,0
25.1
32.9
24.9 2. Paulus Andi Hariyanto 33.5 50.3 25.4 33.5 25.2
3.
Stefania Ama Tukan
33.2
50,0
24.9
33.4
25.2 4. Mariana Basa 33.0 50.3 25.2 33.2 25.2
5.
Jabbar
33.2
50.1
24.9
33.5
25.2 6. Saferius Riku Pukat 34.0 50.9 25.5 33.8 25.5
7.
Thawendi Risno Toku
33.8
50.9
25.5
33.9
25.5 8. Hendra Netal Bungan 33.4 50.4 25.2 33.5 25.2
9.
Muh.Irfan Jaya
34.0
51.3
25.6
34,0
25.5 10. Maria Imakulata 33.6 50.2 25.2 33.6 25.2
11.
M. Ade Arham Nasaruddin
34.3
51.6
25.8
34.3
25.8 12. Hernawati 33.6 50.2 25.2 33.2 24.9
13.
Serlina
33.2
49.9
24.9
33.3
24.9 14. Maria Heriana Meilewu 33.6 50.6 25.2 33.5 24.9 Data diolah Februari 2017 Dari hasil skor perolehan setiap peserta pada komponen yang diuji pada tabel diatas terlihat skor perolehan pada komponen persiapan (menyiapkan lahan, menyiapkan peralatan, pengecekan peralatan dan menyiapkan bahan yang akan digunakan) skor perolehan tertinggi sebesar 34,3 (M. Ade Arham Nasaruddin) dengan rata – rata skor nilai setiap komponen 8,57 sedangkan skor perolehan terendah sebesar 33,0 (Asriadi dan Maria Basa) dengan rata- rata nilai skor setiap komponen 8,25. Dari hasil penilaian skor yang diperoleh semua peserta secara keseluruhan relatif baik karena diatas skor 8 dan ini
12 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
menunjukkan bahwa peserta didik atau siswa dalam melakukan persiapan kegiatan ini sudah direncanakan dengan baik Pada komponen proses ada enam komponen yang dinilai diantaranya menyiapkan lahan, pembersihan gulma, mengolah tanah, membuat bedengan, pemberian pupuk dasar dan penanaman. Dari data diatas pada dasarnya siswa telah dapat melaksanakan komponen kegiatan dengan baik dengan nilai rata – rata antara 8,3 – 8,4 walaupun secara fisik ada sedikit kekurangan seperti bentuk bedengan yang kurang tinggi dan pemberian pupuk dasar yang kurang merata tapi secara prinsip dan kaidah – kaidah prtanian sebagai media tanam untuk tanaman cabe dan tomat sudah terpenuhi. Uji praktek kompetensi keahlian tanaman pangan dan hortikultura pada komponen hasil dengan sub komponen penyiapan lahan sebagian besar peserta menyiapkan lahan dengan baik yaitu rata tidak bergelombang, dekat sumber air, kesuburan tanah terjaga dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan. Pada sub komponen pengolahan tanah hasilnya peserta ujian telah melakukan dengan baik yaitu tanah diolah menggunakan alat dan cara yang benar, membuat bedengan rata dan lurus, memberikan pupuk dasar secara merata dan meratakan permukaan bedengan dengan baik dan dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan.Nilai yang diperoleh peserta uji kompetensi tertinggi adalah 51.6 dan yang terendah adalah 49.9. Hasil kegiatan penanaman yang dilakukan peserta uji kompetensi dengan indikator penilaian membuat tanda jarak tanam, membuat lubang tanam, menanam bibit tegak lurus dan menyiram bibit yang sudah ditanam telah dilakukan dengan baik walaupun dari tiap peserta uji ada perbedaan nilai tapi tidak terlalu jauh. Nilai tertinggi 25.8 dan terendah 24.9.
Pada komponen sikap peserta uji kompetensi ini indikator penilaiannya adalah kedisiplinan, cekatan, teliti dan keselamatan kerja. Secara keseluruhan peserta uji dalam melakukan kegiatan uji praktek ini dengan penuh tanggung jawab, teliti dan hati – hati hal ini ditunjukan nilai rata – rata dari peserta cukup baik yaitu tertinggi 34.3 dan terendah 32.9
Sedangkan pada komponen penggunaan waktu yang ditetapkan peserta uji kompetensi dapat menggunakan waktu secara baik sehinggga dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut sesuai dengan waktu yang telah disediakan. Komponen waktu yang dinilai adalah waktu persiapan pelaksanaan dan penyelesaian pekerjaan. Hasil penilaian komponen waktu ini tetinggi mencapai 25.8 dan terendah 24.9. Dari hasil perhitungan Nilai Praktek pada setiap peserta uji kompetensi ini nilai Praktek (NP) tersaji pada tabel dibawah ini :
13 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Tabel 3. Rekapitulasi Hasil Nilai Praktek (NP) Uji Kompetensi Keahlian setiap peserta No. Nama Peserta Nilai Praktek (NP) 1. Asriadi 8.29 2.
Paulus Andi Hariyanto
8.39 3. Stefania Ama Tukan 8.32 4.
Mariana Basa
8.36 5. Jabbar 8.32 6.
Saferius Riku Pukat
8.47 7. Thawendi Risno Toku 8.47 8.
Hendra Netal Bungan
8.38 9. Muh.Irfan Jaya 8.52 10.
Maria Imakulata
8.38 11. M. Ade Arham Nasaruddin 8.58 12.
Hernawati
8.35 13. Serlina 8.29 14.
Maria Heriana Meilewu
8.39 Data diolah Februari 2017 Dari tabel diatas Nilai Praktek (NP) peserta uji kompetensi keahlian agribisnis tanaman pangan dan hortikultura Nilai Praktek tertinggi diperoleh dengan nilai 8.58 nama peserta M. Ade Arham Nasaruddin dan nilai terendah dengan nilai 8.2 nama peserta Asriadi dan Serlina.
14 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
VI. KESIMPULAN
Kesimpulan dari uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah :
1. Hasil uji kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura pada komponen Persiapan kerja yang meliputi menyiapkan lahan, menyiapkan peralatan, menyiapkan bahan dan mengecek peralatan dapat berfungsi dengan baik telah dikerjakan dengan baik oleh peserta uji kompetensi ini dengan nilai rata – rata 8.3 – 8.4
2. Proses kerja yaitu menyiapkan lahan, pembersihan gulma dan sisa tanaman, mengolah tanahh, membuat bedengan, pemberian pupuk dasar dan penanaman,
3. Hasil kerja yaitu hasil kegiatan menyiapkan lahan, mengolah tanah dan penanaman yang dilengkapi dengan laporan hasil kerja dengan nilai rata- rata 8.2 – 8.5
4. Sikap kerja yang dinilai terdiri dari kedisiplinan, cekatan, teliti dan keselamatan kerja dengan nilai rata – rata 8.3 – 8.4
5. Waktu kerja adalah waktu yang digunakan oleh siswa dalam kegiatan persiapan kerja, pelaksanaan kerja dan penyelesaian kerja dengan nilai rata – rata 8.2 – 8.4
6. Pada perhitungan Nilai Praktek (NP) Nilai praktek tertinggi adalah 8.58 dan terendah 8.29
7. Ketercapaian berdasarkan indikator standar kompetensi kelulusan yang di uji peserta pada uji kompetensi keahlian agribisnis tanaman pangan dan hortikultura termasuk rentang perolehan skor 8.0 – 8.9 pada kriteria penilaian yang ditentukan ini berarti peserta uji kompetensi ini telah dapat menguasai dan mampu menerapkan teori yang dipelajari dan kemudian dipraktekkan dengan baik dalam hal ini kegiatan penyiapan lahan sampai dengan penanaman dalam budidaya tanaman cabe dan tomat sehingga uji kompetensi yang berorientasi pada permintaan industri terhadap tenaga kerja kompeten dapat terpenuhi.
15 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
DAFTAR PUSTAKA Undang – Undang RI No. 20 Tahun 2003, Tentang sistem Pendidikan Nasional Perturan Pemerintah No.19 Tahun 2005, Tentang Standar Nasional Pendidikan Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan No.3 Tahun 2017, Tentang Penilaian Hasil Belajar Oleh Pemerintah dan Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Kerja. Peraturan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) Nomor.0043/PBSNP/I/2017, Tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2016/2017 Pedoman Penyelenggaraan Uji Kompetensi Keahlian Tahun Pelajaran 2016/2017.
16 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Lampiran 1. Lembar Penilaian Uji Kompetensi Keahlian
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
6
-
0
0
3
-
0
1
7
-
1
Nama Peserta :
ASRIADI
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2. Menyediakan peralatan yang diperlukan
8.2
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.3
1.4. Menyiapkan dan mengecek bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.2
Jumlah
33
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.3
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.4
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.3
2.6. Penanaman
8.3
Jumlah
50
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporan hasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.3
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.1
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.2
4.2. Cekatan
8.3
4.3. Teliti
8.2
4.4. Keselamatan kerja
8.2
Jumlah
32.9
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.3
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.3
5.3. Penyelesaian Kerja
8.3
Jumlah
24.9
17 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
6
-
7
Nama Peserta :
PAULUS ANDI HARIYANTO
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1 Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2 Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.4
1.3 Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.4 Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.5
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.4
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.4
Jumlah
50.3
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.5
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.5
Jumlah
25.4
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.4
4.4. Keselamatan kerja
8.3
Jumlah
33.5
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
18 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
9
-
4
Nama Peserta :
STEFANIA AMA TUKAN
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2 Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.3
1.3 Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.3
1.4 Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.3
Jumlah
33.2
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.3
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.3
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.3
Jumlah
50
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.3
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.3
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.3
Jumlah
24.9
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.4
4.4. Keselamatan kerja
8.3
Jumlah
33.4
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
19 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
3
-
2
Nama Peserta :
MARIANA BASA
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.2
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.3
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.2
Jumlah
33
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.3
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.4
2.4. Membuat bedengan
8.4
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.4
Jumlah
50.3
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.4
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.2
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.3
4.2. Cekatan
8.3
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.3
Jumlah
33.2
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
20 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
0
-
5
Nama Peserta :
JABBAR
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.3
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.3
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.3
Jumlah
33.2
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.4
2.4. Membuat bedengan
8.3
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.3
2.6. Penanaman
8.3
Jumlah
50.1
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.3
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.3
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.3
Jumlah
24.9
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.4
Jumlah
33.5
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
21 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
7
-
6
Nama Peserta :
SAFERIUS RIKU PUKAT
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.4
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.5
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.5
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
Jumlah
34
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.5
2.3 Mengolah tanah
8.5
2.4. Membuat bedengan
8.5
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.5
2.6. Penanaman
8.5
Jumlah
50.9
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.5
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.5
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.5
Jumlah
25.5
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.5
4.2. Cekatan
8.5
4.3. Teliti
8.4
4.4. Keselamatan kerja
8.4
Jumlah
33.8
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.5
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.5
5.3. Penyelesaian Kerja
8.5
Jumlah
25.5
22 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
3
0
-
3
Nama Peserta :
THAWENDI RISNO TOKU
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.5
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.5
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.8
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.5
2.3 Mengolah tanah
8.5
2.4. Membuat bedengan
8.5
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.5
2.6. Penanaman
8.5
Jumlah
50.9
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.5
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.5
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.5
Jumlah
25.5
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.5
4.2. Cekatan
8.5
4.3. Teliti
8.4
4.4. Keselamatan kerja
8.5
Jumlah
33.9
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.5
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.5
5.3. Penyelesaian Kerja
8.5
Jumlah
25.5
23 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
1
8
-
7
Nama Peserta :
HENDRA NETAL BUNGAN
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.3
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.4
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.4
2.4. Membuat bedengan
8.4
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.4
Jumlah
50.4
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.4
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.2
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.4
Jumlah
33.5
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
24 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
4
-
9
Nama Peserta :
MUH. IRFAN JAYA
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.5
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.5
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.5
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.5
Jumlah
34
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.5
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.5
2.3 Mengolah tanah
8.5
2.4. Membuat bedengan
8.6
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.6
2.6. Penanaman
8.6
Jumlah
51.3
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.5
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.5
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.6
Jumlah
25.6
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.5
4.2. Cekatan
8.5
4.3. Teliti
8.5
4.4. Keselamatan kerja
8.5
Jumlah
34
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.5
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.5
5.3. Penyelesaian Kerja
8.5
Jumlah
25.5
25 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
2
-
3
Nama Peserta :
MARIA IMAKULATA
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.1. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.4
1.2. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.4
1.3. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.4. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.6
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.4
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.3
Jumlah
50.2
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.4
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.2
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.4
4.4. Keselamatan kerja
8.4
Jumlah
33.6
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.4
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.4
5.3. Penyelesaian Kerja
8.4
Jumlah
25.2
26 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
5
-
8
Nama Peserta :
MUHAMMAD ADE ARHAM NASARUDDIN
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.5. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.5
1.6. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.6
1.7. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.6
1.8. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.6
Jumlah
34.3
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.6
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.6
2.3 Mengolah tanah
8.6
2.4. Membuat bedengan
8.6
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.6
2.6. Penanaman
8.6
Jumlah
51.6
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.6
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.6
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.6
Jumlah
25.8
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.6
4.2. Cekatan
8.6
4.3. Teliti
8.5
4.4. Keselamatan kerja
8.6
Jumlah
34.3
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.6
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.6
5.3. Penyelesaian Kerja
8.6
Jumlah
25.8
27 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
1
9
-
6
Nama Peserta :
HERNAWATI
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.9. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.4
1.10. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.4
1.11. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.12. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.6
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.3
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.4
Jumlah
50.2
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.4
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.2
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.3
4.2. Cekatan
8.3
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.3
Jumlah
33.2
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.3
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.3
5.3. Penyelesaian Kerja
8.3
Jumlah
24.9
28 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
8
-
5
Nama Peserta :
SERLINA
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.13. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.3
1.14. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.3
1.15. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.3
1.16. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.3
Jumlah
33.2
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.3
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.3
2.3 Mengolah tanah
8.3
2.4. Membuat bedengan
8.3
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.3
2.6. Penanaman
8.3
Jumlah
49.9
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.3
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.3
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.3
Jumlah
24.9
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.3
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.3
Jumlah
33.3
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.3
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.3
5.3. Penyelesaian Kerja
8.3
Jumlah
24.9
29 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN
TAHUN AJARAN 2016/2017
LEMBAR PENILAIAN
UJIAN PRAKTEK KEJURUAN
Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura
Kode : 5263
Alokasi Waktu : 18 Jam
Bentuk Soal : Penugasan Perorangan
Nomor Peserta :
0
3
-
0
0
3
-
0
2
1
-
4
Nama Peserta :
MARIA HERIANA MEILEWU
No
Komponen/Sub Komponen
Pencapaian Kompetensi
Tidak
Ya
7,0-7,9
8,0-8,9
9,0-10
1
2
3
4
5
6
I.
Persiapan Kerja ( Skor Maksimal ....)
1.17. Menyiapkan/Membersihkan lahan untuk kegiatan
8.4
1.18. Menyediakan peralatan yang dsiperlukan
8.4
1.19. Melakukan pengecekan fungsi peralatan
8.4
1.20. Menyiapkan dan mengecek ulang bahan-bahan yang digunakan dalam ujian
8.4
Jumlah
33.6
II.
Proses (Sistematika dan Cara Kerja ( Skor Maksimal .....)
2.1. Menyiapkan lahan
8.4
2.2. Melaksanakan pembersihan gulma dan
sisa tanaman
8.4
2.3 Mengolah tanah
8.5
2.4. Membuat bedengan
8.5
2.5. Pemberian pupuk dasar
8.4
2.6. Penanaman
8.4
Jumlah
50.6
III.
Hasil Kerja (Skor Maksimal .....)
3.1. Hasil Kegiatan menyiapkan lahan
dilengkapi dengan laporanhasil pekerjaan
8.4
3.2. Hasil mengolah tanah dilengkapi dengan
laporan hasil pekerjaan
8.4
3.3. Hasil kegiatan penanaman dilengkapi
dengan hasil pekerjaan
8.4
Jumlah
25.2
IV.
Sikap Kerja (Skor Maksimal.....)
4.1. Displin
8.4
4.2. Cekatan
8.4
4.3. Teliti
8.3
4.4. Keselamatan kerja
8.4
Jumlah
33.5
V.
Waktu ( Skor Maksimal .......)
5.1. Persiapan Kerja
8.3
5.2. Pelaksanaan Kerja
8.3
5.3. Penyelesaian Kerja
8.3
Jumlah
24.9
30 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Lampiran 2. Perhitungan Nilai Pratek (NP) Uji Kompetensi Keahlian
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : ASRIADI
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33
50
25.1
32.9
24.9
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.29
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.82
4.16
1.25
1.23
0.83
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : PAULUS ANDI HARIYANTO
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.5
50.3
25.4
33.5
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.39
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.83
4.20
1.27
1.25
0.84
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : STEFANIA AMA TUKAN
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.2
50
24.9
33.4
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.32
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.83
4.16
1.24
1.25
0.84
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : MARIANA BASA
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33
50.3
25.2
33.2
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.36
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.82
4.2
1.26
1.24
0.84
31 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : JABBAR
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.2
50.1
24.9
33.5
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.32
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.83
4.16
1.24
1.25
0.84
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : SAFERIUS RIKU PUKAT
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
34
50.9
25.5
33.8
25.5
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.47
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.85
4.24
1.27
1.26
0.85
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : THAWENDI RISNO TOKU
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.8
50.9
25.5
33.9
25.5
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.47
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.84
4.24
1.27
1.27
0.85
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : HENDRA NETAL BUNGAN
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.4
50.4
25.2
33.5
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.38
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.83
4.2
1.26
1.25
0.84
32 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : MUH. IRFAN JAYA
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
34
51.3
25.6
34
25.5
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.52
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.85
4.27
1.28
1.27
0.85
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : MARIA IMAKULATA
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.6
50.2
25.2
33.6
25.2
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.38
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.84
41.8
1.26
1.26
0.84
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : MUHAMMAD ADE ARHAM NASARUDDIN
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
34.3
51.6
25.8
34.3
25.8
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.58
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.85
4.30
1.29
1.28
0.86
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : HERNAWATI
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.6
50.2
25.2
33.2
24.9
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.35
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.84
4.18
1.26
1.24
0.83
33 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : SERLINA
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.2
49.9
24.9
33.3
24.9
Skor Maksimal
40
60
30
40
30
8.29
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.83
4.15
1.24
1.24
0.83
Perhitungan Nilai Pratek (NP) : MARIA HERIANA MEILEWU
Prosentase Bobot Komponen Penilaian
Nilai Praktek
(NP)
Persiapan
Proses
Hasil
Sikap Kerja
Waktu
Σ NK
1
2
3
4
5
6
Skor Perolehan
33.6
50.6
25.2
33.5
24.9
Skor Maksimal
30
60
30
40
30
8.39
Bobot
10%
50%
15%
15%
10%
NK
0.84
4.21
1.26
1.25
0.83
34 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Lampiran 3. Daftar Hadir Peserta Uji Kompetensi Keahlian
DAFTAR HADIR PESERTA
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN NEGERI TULIN ONSOI
AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Hari/Tanggal :
Kegiatan :
NO
NAMA
NOMOR PESERTA
TANDA TANGAN
1
1.
2
2.
3
3.
4
4.
5
5.
6
6.
7
7.
8
8.
9
9.
10
10.
11
11.
12
12.
13
13.
14
14.
15
15.
35 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
DAFTAR HADIR PESERTA
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN NEGERI TULIN ONSOI
AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Hari/Tanggal :
Kegiatan :
NO
NAMA
NOMOR PESERTA
TANDA TANGAN
1
1.
2
2.
3
3.
4
4.
5
5.
6
6.
7
7.
8
8.
9
9.
10
10.
11
11.
12
12.
13
13.
14
14.
15
15.
36 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
DAFTAR HADIR PESERTA
UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN NEGERI TULIN ONSOI
AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA
Hari/Tanggal :
Kegiatan :
NO
NAMA
NOMOR PESERTA
TANDA TANGAN
1
1.
2
2.
3
3.
4
4.
5
5.
6
6.
7
7.
8
8.
9
9.
10
10.
11
11.
12
12.
13
13.
14
14.
15
15.
37 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
Lampiran 4. Foto - Foto Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian
38 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
39 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi
40 Uji Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Tulin Onsoi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar